智能车制作

标题: 经验分享——我这学期过的生活 [打印本页]

作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-26 23:55
标题: 经验分享——我这学期过的生活
自从第七届飞思卡尔华北区比赛结束之后很猥琐的回校了,也没有回家,继续在学校里学习,偶尔会去一些公司面面试,虽然都很不错,但是介于才大二就不要了,暑假除了将ARM裸机学完了,还接了外面的活。开学的时候还参加了全国移动机器人选拔大赛,又很猥琐的败下阵来了。发现自己好像不是个参加比赛的料啊,天天失败。因为有一个星期去比赛了,所以心就有点野了,不太想上课了,后来又因为接了不少活,于是天天不上课,也不能说是完全不上课吧,大概是一周只上两节课吧,都是微机课,发现微机学的还是挺有用的,而且上课直接和老师对话,都逃不了课。信号、传感器、机械、误差、数电……神马的都直接逃掉了无惧老师,更何况帮老师带大四的毕业设计,就有理由不上课了,还有就是帮老师做智能家居就更有借口不上课了。于是乎生活除了帮已毕业学长创业、帮老师干活、做自己的外包、带大四毕业设计、带学弟以外就是睡觉了。学期快结束了,突然发现这学期真的学到了很少,比赛规则早早出来了,但是车子一点没动。课程很多也落下了,平时学的那些课外的有都没有动静,想VC啊、ARM啊……表示很伤感,很惭愧。虽然吧,钱包鼓了,是可以自食其力,减轻家里的负担了,但是知识却少了,也不能说没有学到,就是学到的基本都是实践中的。一直在想一个问题,上大学是为了什么,现在的生活是为了什么?在与上海一家外企的一位工程师通信中,发现了自己是初衷。(很荣幸能遇到这样的明灯,在家姐的婚礼上认识的,家姐同事,当时邀请我毕业去他们公司上班)个人觉得一定的外包是可以的,但是不能太多,一个学期接一个差不多了,接外包的话尽量勇敢点,不要接那些自己做过的,没有挑战性,提高不了自己,纯利益,很无聊,最后自己做都痛苦。接些感兴趣的,能提高自己的 ,与生活相联系的,我发现我们这些做车的,可能在做车方面是比较好,但是生活方面的呢,让你给家里做点东西的时候是不是有些无奈呢?都是搞弱电、直流的,交流电什么的这如何是好啊,怕被电死,又没接触过……这些那些的无奈。个人觉得学习就是为了更好的生活,让生活变的更加的美好。学能有所用,特别是应用于自己的生活,这样非常美好,比如搞个凌阳的,每天睡觉就说:关灯,然后他就关了,这样不是很好么?特别是南方城市冬天坐进被窝 就不想出来了,大早上的说声:开窗帘,他就自动的开了,或者是做成根据光强来控制窗帘的开闭程度,这样的生活不是很好么?一直在憧憬着这样那样的美好生活,其实生活很简单,就怕自己不去做,不敢于挑战自己(说的自己好像很高尚很有品的样子,嘿嘿)不过这的确是自己的最切实的体会。至于其他时间的话,就用于做做自己喜欢的事情就好了,学学ARM啊、DSP啊、这些的都是很不错的选择,反正我的学习都是为了生活,所以这也是我现在为之奋斗的。说到这里突然发现自己连个车手都称不上,做车一点都敬业,规则都出来了还没开始搞车子。怎么说呢,热情大减吧,参加比赛更多的是为了锻炼自己而是很少关注自己能得什么国家大奖这些的,反正我比较弱,斗不过全国各路英豪,嘿嘿。想来举办飞思卡尔的目的到底何在?是为了各校厮杀(说的有些夸张哈),那么这样子和高考有什么区别呢?高考不就是不断的攀比么?(可能是个人考了个吊校,心中不平吧,见谅),个人认为比赛的初衷是想让我们这些人能够喜欢上电子这类的东西,学会用他来改变自己的生活、在高速发展的电子行业中,中国需要一批又一批年轻的种子为祖国事业奋斗(说的好像很伟大的样子哈)。圣诞节大一学弟做一个LED圣诞果,(还真是表白利器啊,估计那女孩直接被拿下了),这就是技术应用于生活的一种表现吧,很是嫉妒,因为自己还没有女友。虽然有技术,但是却一点没有像用这些去俘获女孩子的心,可能更多的关注女孩子对我这个人的品质神马的吧,而不会半身技术。不过话说学弟的这种精神还是值得表扬的。技术应用于生活嘛,哈哈。太累了,今天去了一天现场,几近崩溃。草草几笔,睡了,下学期不接项目了(假话,哈哈)~~(>_<)~~
作者: quzhanguang    时间: 2012-12-27 00:05
牛,工程师,接项目
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 00:06
quzhanguang 发表于 2012-12-27 00:05
牛,工程师,接项目

水货一个,胆大包天,天天被人骂

作者: 可欣    时间: 2012-12-27 00:09
哥们  问一下  你都接些什么项目啊   都是做什么的啊
作者: turf456    时间: 2012-12-27 00:13
:lol
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 00:15
可欣 发表于 2012-12-27 00:09
哥们  问一下  你都接些什么项目啊   都是做什么的啊

PCB板的居多(深圳那边接来的),有无功补偿的、脉宽调制的、智能家居(老师的)、酒店智能管理(学长在做的)、采暖炉(正在做)还有什么杂七杂八的我想不起来了,记忆力衰退啊,体力更不上了啊{:soso_e105:}
作者: 叶子一哥    时间: 2012-12-27 00:16

作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 00:16
turf456 发表于 2012-12-27 00:13

欧吉桑
作者: exiao    时间: 2012-12-27 00:16
问题同四楼
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 00:19
虽说板子画了有1年了,布线也感觉还算小专业,但是其实这都是浮云,做了才知道,自己是多么的水,人家说BOM。说GERBER都是什么东西,又不能说自己不知道,怕人家不要你,又怕自己做不好,唉,可能这就是尴尬所在吧
作者: xiaoxinyan    时间: 2012-12-27 00:22
{:soso_e179:}
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 00:29
看起来好像很牛逼的样子,但是发现越来越鄙视自己了,专业课没学好,和同学的交流也少了,常欺负老师脾气好不上课,还常忽悠老师骗考试答案,发现自己怎么变成了这样了,唉,被实验室学长带坏了啊{:soso_e105:}
作者: 874692826    时间: 2012-12-27 00:54
发现大学只搞一样东西的话会很累。
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 01:11
874692826 发表于 2012-12-27 00:54
发现大学只搞一样东西的话会很累。

是啊,花样化,精彩大学嘛,这才不后悔嘛,哈哈,竟然还没睡,真服了自己了
作者: k40368    时间: 2012-12-27 01:42
作者: 似水流年、    时间: 2012-12-27 02:18
已经很不错了
作者: exiao    时间: 2012-12-27 06:44
不错
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 07:31
exiao 发表于 2012-12-27 06:44
不错

开始的时候都是被骂过来的,做的很不合客户要求,天天被骂,天天说对不起,虽然现在也偶尔发生,不过习惯了,尽量做到尽善尽美吧,想来颇有些伤感{:soso_e105:}
作者: liuyuliuyu1216    时间: 2012-12-27 07:31

作者: 十七岁不哭    时间: 2012-12-27 09:32
楼主,如果可以智能家居方面咱们可以交流一下。。。。。
作者: OPQ_XYQ    时间: 2012-12-27 09:51
,学习!
作者: sangxiaoran    时间: 2012-12-27 10:04
:)
作者: whitegger    时间: 2012-12-27 10:18
牛人啊 值得学习
作者: ludlee    时间: 2012-12-27 10:21
真强,向LZ看齐
作者: 猎豹115    时间: 2012-12-27 10:22
偶像啊!!!
作者: LQ~少行    时间: 2012-12-27 10:31
我觉得你这生活过的还挺好的。。。我倒是喜欢这样的生活呢,不过只做自己感兴趣的。。。
作者: I'M_Not_The    时间: 2012-12-27 10:31
ForgeHoo 发表于 2012-12-27 00:19
虽说板子画了有1年了,布线也感觉还算小专业,但是其实这都是浮云,做了才知道,自己是多么的水,人家说BOM ...

在我看来哥们已经很牛了{:soso_e179:}

作者: yfkling    时间: 2012-12-27 10:48
:o:o
作者: 光屁屁羞挂你    时间: 2012-12-27 10:50
ForgeHoo 发表于 2012-12-27 01:11
是啊,花样化,精彩大学嘛,这才不后悔嘛,哈哈,竟然还没睡,真服了自己了

我们这种有思想的青年都睡的晚,我也总各种睡不着

作者: a3914925    时间: 2012-12-27 11:04
作者: 小面喝喝    时间: 2012-12-27 11:11
表示写的有点乱。。。
作者: 翔宇    时间: 2012-12-27 11:17
身体是革命的本钱!量力而行,选择最重要的东西!
作者: subingkiun    时间: 2012-12-27 12:07
大半部分的经历是相似的
都不知道感觉是悲催还和高兴:'(
作者: 随心而动    时间: 2012-12-27 12:13
有魄力,继续努力!
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 12:24
十七岁不哭 发表于 2012-12-27 09:32
楼主,如果可以智能家居方面咱们可以交流一下。。。。。

好啊,一起探讨助我大业{:soso_e113:}
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 12:25
小面喝喝 发表于 2012-12-27 11:11
表示写的有点乱。。。

多日未投笔,感觉破有些文盲{:soso_e105:}
作者: 狼群——先锋    时间: 2012-12-27 12:31
厉害。
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 13:14
LQ~少行 发表于 2012-12-27 10:31
我觉得你这生活过的还挺好的。。。我倒是喜欢这样的生活呢,不过只做自己感兴趣的。。。

经过各种事物的删选才能真正意识到什么才是对自己做重要的,当下自己对想干嘛,以及未来的目标是啥?我的生活有些混乱了,要是有人指引估计不会走的那么偏{:soso_e105:}

作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 13:18
subingkiun 发表于 2012-12-27 12:07
大半部分的经历是相似的
都不知道感觉是悲催还和高兴

唉人生嘛悲欢交加的,喜极生悲,悲极现乐,伤感啊{:soso_e105:}(说的更自己很高层次一样{:soso_e120:})
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 13:24
翔宇 发表于 2012-12-27 11:17
身体是革命的本钱!量力而行,选择最重要的东西!

肆意的挥霍,可能这便是青春的无悔吧。选择和放弃选择,这都是一种抉择,很多事情只有自己做过才知道这才不是我要做的……
作者: zbmcu    时间: 2012-12-27 13:31
向你学习
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 13:37
zbmcu 发表于 2012-12-27 13:31
向你学习

共同学习
作者: 1508323954    时间: 2012-12-27 13:38
牛人呀
作者: silence2455    时间: 2012-12-27 13:48
真牛掰啊
作者: 龙少3    时间: 2012-12-27 14:05

作者: 忘从前    时间: 2012-12-27 14:21
越学感觉自己学的越少啊

作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 16:35
忘从前 发表于 2012-12-27 14:21
越学感觉自己学的越少啊

是啊,我们的学到的在整个电子世界里连九牛一毛都不配,所以要不断的学习,提升自己
作者: 翔宇    时间: 2012-12-27 17:07
ForgeHoo 发表于 2012-12-27 13:24
肆意的挥霍,可能这便是青春的无悔吧。选择和放弃选择,这都是一种抉择,很多事情只有自己做过才知道这才 ...

嗯嗯,经历过,才能真正地体会到。

作者: ganlei    时间: 2012-12-27 17:11
不错啦
作者: 1627252997    时间: 2012-12-27 17:14
向楼主学习膜拜中
作者: 超然自引    时间: 2012-12-27 17:49

作者: qinlu123    时间: 2012-12-27 18:07
你我同为大三学生和LZ相比惭愧啊
作者: 飞思卡尔。。    时间: 2012-12-27 18:52
:D:D:D
作者: li853141431    时间: 2012-12-27 18:58
楼主神马学校的啊!!
作者: 可欣    时间: 2012-12-27 19:14
ForgeHoo 发表于 2012-12-27 00:15
PCB板的居多(深圳那边接来的),有无功补偿的、脉宽调制的、智能家居(老师的)、酒店智能管理(学长在 ...

靠 那么牛啊
作者: 可欣    时间: 2012-12-27 19:16
不是一个等级的人啊  惭愧啊
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 19:24
qinlu123 发表于 2012-12-27 18:07
你我同为大三学生和LZ相比惭愧啊

别这么说啊,我是不小心走错路了啊,这不想回头想大家看齐么,学的太少,注定一身伤啊
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 19:26
li853141431 发表于 2012-12-27 18:58
楼主神马学校的啊!!

很垃圾的学校,关键是自己吧,比较水的,还在上下求索中
作者: wangshi_8678    时间: 2012-12-27 19:28
不错不错,好经验!!!
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 19:31
可欣 发表于 2012-12-27 19:16
不是一个等级的人啊  惭愧啊

我们学校不重视飞思卡尔的,飞思卡尔属于比较落寞的,成绩一直不好,老师也是一般都让我们做项目,或者自己接活做的,飞思卡尔的确关注的太少了,对于我们来说取得名次已经是遥遥不可及的事情了,我们参加也就玩玩,体验体验而已,略伤感大家都很厉害,很羡慕大家对智能车这么感兴趣,这么敬业的在做车
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-12-27 19:33
顶你,我觉得这样挺好的~~~~~~~~~~~~
作者: 可欣    时间: 2012-12-27 19:47
ForgeHoo 发表于 2012-12-27 19:31
我们学校不重视飞思卡尔的,飞思卡尔属于比较落寞的,成绩一直不好,老师也是一般都让我们做项目,或者自 ...

我也不喜欢学习 震天学些没有用的东西  好羡慕啊 可以自己接活做  大学就应该这样,学自己感兴趣的东西,做自己喜欢做的事

作者: 可欣    时间: 2012-12-27 19:56
ForgeHoo 发表于 2012-12-27 19:31
我们学校不重视飞思卡尔的,飞思卡尔属于比较落寞的,成绩一直不好,老师也是一般都让我们做项目,或者自 ...

大神 向你学习 求qq号,虔诚的请教
作者: zz蓝sea    时间: 2012-12-27 20:06

作者: zqj2008    时间: 2012-12-27 20:08
作者: zangfan    时间: 2012-12-27 22:00
厉害额
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-27 22:27
可欣 发表于 2012-12-27 19:47
我也不喜欢学习 震天学些没有用的东西  好羡慕啊 可以自己接活做  大学就应该这样,学自己感兴趣的东西, ...

恩,这就是生活嘛,做最好的自己,过自己的人生,活出精彩,哈哈,一起努力
作者: 可欣    时间: 2012-12-28 12:46
一起努力  加油
作者: mxj1005071012    时间: 2012-12-28 23:52

作者: liu小渝儿    时间: 2012-12-29 16:55
作者: 客州听雨    时间: 2012-12-29 18:34
一样大三了,跟楼主比起来,学的太少,挺羡慕楼主这种生活的,平时也总想着把自己学的一些知识运用到生活中,想法很多,却一直都没落实过。
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-30 00:14
客州听雨 发表于 2012-12-29 18:34
一样大三了,跟楼主比起来,学的太少,挺羡慕楼主这种生活的,平时也总想着把自己学的一些知识运用到生活中 ...

生活过的很辛苦,每天干一阵子就要睡会,体力已经完全跟不上了,天天被老师压榨,干苦力,自己的活都没干完呢,还要帮他干活,简直就是苦不堪言,真希望能快点离开实验室,学自己的东西,干自己的事情,少接项目,做自己喜欢的事情,本以为下学期才会住进实验室的,结果这学期竟然提前在实验室住下了,生活总是比计划的忙碌的很多……

作者: verm    时间: 2012-12-30 09:08

不容易啊
作者: 客州听雨    时间: 2012-12-30 11:15
ForgeHoo 发表于 2012-12-30 00:14
生活过的很辛苦,每天干一阵子就要睡会,体力已经完全跟不上了,天天被老师压榨,干苦力,自己的活都没干 ...

做什么事都不容易,真正的参与进去才能得知其中的醉甜苦辣。楼主只要坚持会有成功的时候的
作者: Vlanes    时间: 2012-12-31 14:55
楼主很牛啊 佩服佩服~
说下我的看法 我觉得吧 虽然有的时候觉的大学里课上学的东西都是理论 不如去实践学东西来的快 但是我觉的实践到一定程度再想提高就需要理论知识的功底了 这个时候才发现学校学的东西的重要性。。。
当然这只是我的看法哈~可能也是因为我是学汽车的 不是学电子的 实践机会相对较少吧。。。
还是觉得楼主很牛
作者: usst313    时间: 2012-12-31 15:09
顶了   楼主很犀利
作者: pois0n    时间: 2012-12-31 20:03
春天会到来的楼主,别灰心哈哈!
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-31 22:02
Vlanes 发表于 2012-12-31 14:55
楼主很牛啊 佩服佩服~
说下我的看法 我觉得吧 虽然有的时候觉的大学里课上学的东西都是理论 不如去 ...

找老师聊了聊,老师也强调了,我们这些人不能从实践角度提升到理论高度,不懂得用理论的知识去看实践中的问题,确实意识到了这个问题,这也是为什么想考研的原因,追求一个更高的高度。
作者: 散吧散吧    时间: 2013-1-1 15:42
ForgeHoo 发表于 2012-12-31 22:02
找老师聊了聊,老师也强调了,我们这些人不能从实践角度提升到理论高度,不懂得用理论的知识去看实践中的 ...

是的。现在想起来理论是如何的重要啊!

作者: 水木风情    时间: 2013-1-1 16:12
楼主很强大,比我们强多了,我们在实验室,发现越学自己会的越少
作者: XYZ0613    时间: 2013-1-2 00:23
LZ,你接的活怎么找到的,本人也想水一把...
求详解呀
作者: ForgeHoo    时间: 2013-1-2 00:54
XYZ0613 发表于 2013-1-2 00:23
LZ,你接的活怎么找到的,本人也想水一把...
求详解呀

我有合作伙伴的一般是他接活,我干的。这种东西一般都是网上接的,但是不能暴露出自己是学生,不然就被坑了。钱给少了
作者: 一坨飞奔de喵    时间: 2013-1-2 01:03

作者: XYZ0613    时间: 2013-1-2 17:30
求网址
作者: 眼角宣泄悲伤    时间: 2013-1-2 18:08
牛人啊
作者: 海的声音    时间: 2013-1-9 11:21

作者: 1763690063    时间: 2013-1-16 17:43
作者: 玻璃中的太阳    时间: 2013-1-25 15:15
楼主强大。给我们这些菜鸟们继续学习电子的勇气。膜拜!!!
作者: 故乡梦    时间: 2013-3-6 08:20
可欣 发表于 2012-12-27 19:56
大神 向你学习 求qq号,虔诚的请教

我也求个QQ,求赐教!
作者: 故乡梦    时间: 2013-3-6 08:27
ForgeHoo 发表于 2012-12-30 00:14
生活过的很辛苦,每天干一阵子就要睡会,体力已经完全跟不上了,天天被老师压榨,干苦力,自己的活都没干 ...

同感啊LZ,我们这社团里面虽然也得到一些小项目做,但也经常帮干各种体力活,各种破事,各种烦啊!现在感觉什么都不懂!所以想求个QQ,求交流,求赐教啊!
作者: Davishu    时间: 2013-3-6 18:14
如果LZ才大二  那真不错了 !
作者: ForgeHoo    时间: 2013-3-6 23:42
Davishu 发表于 2013-3-6 18:14
如果LZ才大二  那真不错了 !

大三了,我学长大二就外包了,我是差不多大二末开始外包的

作者: ForgeHoo    时间: 2013-3-6 23:44
故乡梦 发表于 2013-3-6 08:27
同感啊LZ,我们这社团里面虽然也得到一些小项目做,但也经常帮干各种体力活,各种破事,各种烦啊!现在感 ...

哦,你加我好了1525000600,对于做车我也挺多不会的,主要是其他方面可能稍微好一点,但也懂的不多,不精,就是有点杂
作者: Davishu    时间: 2013-3-8 13:51
ForgeHoo 发表于 2013-3-6 23:42
大三了,我学长大二就外包了,我是差不多大二末开始外包的

我也大三  但是没有你的经历丰富  你这学期做小车?

作者: ForgeHoo    时间: 2013-3-9 09:36
Davishu 发表于 2013-3-8 13:51
我也大三  但是没有你的经历丰富  你这学期做小车?

必须得做,去年报销的钱被老师扣着,不做就得滚出实验室,也拿不回钱,刚开学,项目的事情还没有处理好,暂时搁置小车,预计还有一周就能完成项目了

作者: cm1991css    时间: 2013-3-9 09:56

作者: 644822830    时间: 2013-3-9 10:01
作者: Davishu    时间: 2013-3-9 13:26
ForgeHoo 发表于 2013-3-9 09:36
必须得做,去年报销的钱被老师扣着,不做就得滚出实验室,也拿不回钱,刚开学,项目的事情还没有处理好, ...

LZ加油咯  话说你们老师也太坏了吧  还扣学生的钱、、、

作者: ForgeHoo    时间: 2013-3-10 23:11
Davishu 发表于 2013-3-9 13:26
LZ加油咯  话说你们老师也太坏了吧  还扣学生的钱、、、

老师嘛,正常的,赚钱养家也不容易,我们需要实验室修炼,老师需要我们帮他赚钱、升职称什么的,互相利用,没有什么的,看淡了就好
作者: Davishu    时间: 2013-3-12 13:24
ForgeHoo 发表于 2013-3-10 23:11
老师嘛,正常的,赚钱养家也不容易,我们需要实验室修炼,老师需要我们帮他赚钱、升职称什么的,互相利用 ...

你看得太透了    互相利用,换个词,互惠,比较能给人正能量  {:soso_e129:}

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2