智能车制作

标题: B车 MOS全桥驱动电路 发热问题 [打印本页]

作者: 龙霸王818    时间: 2012-12-12 20:55
标题: B车 MOS全桥驱动电路 发热问题
[attach]36761[/attach]
朋友们都看看这个驱动电路有问题吗(其中cd4011是7.2V供电)?  为什么导通的那个P管发热那么严重呢,通电后6s左右就发烫了,不知道问题在哪?这个电路图网上挺流行的,发热问题怎么解决啊

作者: fmadot    时间: 2012-12-12 21:02
B车电机非常容易发热 你还是用MOS管试试看吧 或者提高PWM频率试试看

作者: 龙霸王818    时间: 2012-12-12 21:22
fmadot 发表于 2012-12-12 21:02
B车电机非常容易发热 你还是用MOS管试试看吧 或者提高PWM频率试试看

这个就是mos管啊.忘了告诉型号了,上面2个P1和P2是IRF4905,下面2个N1和N2是IRF3205
作者: 米饭伯爵    时间: 2012-12-12 21:24
B车的电机驱动很容易发烫的,车子重,电机大,没办法,去年我们学校的光电为了比赛,一圈就烧4个mos管的
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-12-12 21:32
是不是PWM频率设的过高,频率过高的话驱动很容易发热,不管你是用哪种类型的驱动都一样
作者: lsdoo·    时间: 2012-12-12 21:45
最好升压驱动,用IR2104或hip4082什么的
作者: 青龙00    时间: 2012-12-12 23:13
那个IRF4905的MOS管通过的电流比IRF3205小,所以最先发烫!还有楼主那4个反接的二极管,在H桥全用N沟道的MOS管时,他们起到分压的效果。我觉得现在那个就没用!最左边那两个上拉电阻,1K我觉得太小了
作者: ForgeHoo    时间: 2012-12-13 00:33
个人以前有遇到过这样的问题,但是后来发现是管子D和S反了,焊接的时候注意点,虽然理论上DS反了管子还是可以用,但是这里要考虑到用的MOS管,IR的MOS管他内部好像都有个稳压管,这一点个人觉得不容忽视,也是算是管子发热的原因吧,一旦DS反向了,那么管子里面并联的二极管就正向导通了,直接流过管子。可能这就是管子瞬间发热的原因吧。个人分析,不知道真实是怎么样的,仅供参考。
作者: hpz    时间: 2012-12-13 14:24
sdlibin007@qq.c 发表于 2012-12-12 21:32
是不是PWM频率设的过高,频率过高的话驱动很容易发热,不管你是用哪种类型的驱动都一样

一般频率应该是多少啊?
作者: dan92    时间: 2012-12-13 14:50
一般10-20k吧,我印象中是用的17.6k的波。

作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-12-13 15:53
hpz 发表于 2012-12-13 14:24
一般频率应该是多少啊?

这个你自己试试吧,先从几K开始,慢慢加上去,看看情况
作者: dapan945    时间: 2012-12-13 19:35
我很想问一句,你的电路没错吗?
作者: 龙霸王818    时间: 2012-12-13 20:55
青龙00 发表于 2012-12-12 23:13
那个IRF4905的MOS管通过的电流比IRF3205小,所以最先发烫!还有楼主那4个反接的二极管,在H桥全用N沟道的MO ...

上拉电阻我实际用的是10K,pwm的频率你们设的多大?

作者: 龙霸王818    时间: 2012-12-13 20:59
sdlibin007@qq.c 发表于 2012-12-13 15:53
这个你自己试试吧,先从几K开始,慢慢加上去,看看情况

频率我试过了,10K不发热,但是电机振动好大,噪音也很大,速度不连续。升到12K就发热了,15K子10s左右发烫,20K时3s就发烫了.
作者: 龙霸王818    时间: 2012-12-13 21:00
dapan945 发表于 2012-12-13 19:35
我很想问一句,你的电路没错吗?

哪个地方错了?
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-12-13 21:49
龙霸王818 发表于 2012-12-13 20:59
频率我试过了,10K不发热,但是电机振动好大,噪音也很大,速度不连续。升到12K就发热了,15K子10s左右发烫,20 ...

那你就用低的,个人觉得电机的频率不需要太高,毕竟只是提供动力而已,没必要像舵机一样
作者: dapan945    时间: 2012-12-14 10:33
龙霸王818 发表于 2012-12-13 21:00
哪个地方错了?

个人感觉与非门不是那么用的。但是应该不是发热的原因。你认为与非门的功能是什么?
作者: 锐ing    时间: 2013-3-8 10:06
dapan945 发表于 2012-12-14 10:33
个人感觉与非门不是那么用的。但是应该不是发热的原因。你认为与非门的功能是什么?

放大PWM信号,驱动H桥。。。
作者: ludlee    时间: 2013-3-8 11:24
b 车很正常,发热必须的
作者: 忘从前    时间: 2013-3-8 11:49

作者: 暗里着迷    时间: 2013-3-8 12:33
首先B车电机电流比较大,P管的通态电阻比N管大,损耗就比N管大,当然就会发热了。个人建议可以降低PWM的频率,减小开关损耗,其次是可以采用用软开关技术来减小损耗。
作者: dapan945    时间: 2013-3-8 14:13
sdlibin007@qq.c 发表于 2012-12-13 21:49
那你就用低的,个人觉得电机的频率不需要太高,毕竟只是提供动力而已,没必要像舵机一样

不是吧,舵机控制有要求频率不能太高(最大最大不能超200吧,我们只用100)。电机要高点,一定范围内越高电机运行越平稳。
作者: junjie520    时间: 2013-3-8 14:51
可以试试4片Nmos
作者: m__dd    时间: 2013-3-8 15:14
频率高,电流易连续,电机发热少。但频率过高,功率管易发热(MOS管完全导通,与完全截止需要时间)。具体看情况
作者: cqhb小麦    时间: 2013-4-21 11:00
sdlibin007@qq.c 发表于 2012-12-12 21:32

频率太低也会发热吧,我们刚开始用的50hz的,就是这个问题

作者: Today.    时间: 2013-8-19 22:01
这个驱动电路的电压只能控制在12V一下,不然上臂的P MOS通电即发热。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2