智能车制作

标题: 有点小气愤 [打印本页]

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-3 21:27
标题: 有点小气愤
不是我要说杭电电磁一队藏私,这藏私也太明显了吧,原理图只有一张,其他的全是PCB图,不会是想让我们去猜原理图吧,还有他们把写程序和下载程序的图拍下来是想和我们说你们来教你们下载程序还是在炫耀这个软件是你们开发的,你来教我们使用,这也属于技术报告的范围???你们越牛,不是更加应该指导指导我们不懂的,不然写个技术报告有毛用,不就是在于分享精神吗?不会是想把优势留给下一届吧,这对于长远来说是不利的,我想你们也得想想自己的原理图是哪来的,是自己设计出来的吗???、。(有图有真相)(要么是我的想法错了。。。。{:soso_e136:})
作者: aytc100    时间: 2012-10-3 21:53
人家乐意分享就分享,不乐意分享就保留。无论怎样,都不应该受到指责。

PS:大部分强队的原理图还是自己设计的
作者: demon    时间: 2012-10-3 22:11
技术报告质量一届不如一届也是个问题,建议组委会考虑加入技术报告评分环节或多做些规范要求
作者: 林儿贝贝    时间: 2012-10-3 22:26
也许就是人家报告写得不怎么滴
作者: vic_hong    时间: 2012-10-3 23:57
aytc100 发表于 2012-10-3 21:53
人家乐意分享就分享,不乐意分享就保留。无论怎样,都不应该受到指责。

PS:大部分强队的原理图还是自己设 ...

就像羽毛球队让球一样,虽然大家都懂,但是做得实在太离谱,都看不下去了。。技术报告也一样,不求透露什么秘诀,但是大段大段的复制,还有搞一些乱七八糟的内容充斥着大部分的篇幅,这些做得太离谱受到指责也是应该的。。

作者: quzhanguang    时间: 2012-10-4 02:42
看看PCB就知道电路啦
作者: agogos    时间: 2012-10-4 08:17
淡定,就是因为觉得很多学校很没诚意,所以我们也选择了默默Ctrl+C,Ctrl+V,但还是把源代码贴到技术报告里了。。因为至少我不希望下一届就拿着我的代码拿个好名次,这样只会限制住很多人的思维,不利于培养和创新。。楼主一定要明白,别人的东西永远都是别人的,强队需要的是成绩不是培养,你需要成绩也需要成长。在这点上你们不在一路上。
作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 08:33
agogos 发表于 2012-10-4 08:17
淡定,就是因为觉得很多学校很没诚意,所以我们也选择了默默Ctrl+C,Ctrl+V,但还是把源代码贴到技术报告里 ...

谢谢,你说得很对,只想对他们说一句同是浙江人相煎何太急,同是中国人,相煎何太急!!!

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 08:34
quzhanguang 发表于 2012-10-4 02:42
看看PCB就知道电路啦

求指教。。。细节。。。

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 08:37
vic_hong 发表于 2012-10-3 23:57
就像羽毛球队让球一样,虽然大家都懂,但是做得实在太离谱,都看不下去了。。技术报告也一样,不求 ...

藏私谁不会,难的是分享。。。大家都是要学习的人,并且还有很多要学习的东西,不可能一开始就会,总是要看别人的资料,高手都藏私,那还得了,这都什么学习风气啊。。。

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 08:40
林儿贝贝 发表于 2012-10-3 22:26
也许就是人家报告写得不怎么滴

挺好的,思路挺清晰的,还有方案的对比等

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 08:42
demon 发表于 2012-10-3 22:11
技术报告质量一届不如一届也是个问题,建议组委会考虑加入技术报告评分环节或多做些规范要求

主要是他们不该把烧程序的图片弄进去,搞得好像是下载程序的教程。。。

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 08:47
aytc100 发表于 2012-10-3 21:53

PS:大部分强队的原理图还是自己设 ...

我自认为竞赛的最主要目的不是在成绩,而是互相交流、学习,进步,成长。锻炼的是遇到问题时的耐心,解决问题的恒心,得到的是解开疑惑后的开心,这才是收获吧。。。

作者: aytc100    时间: 2012-10-4 09:00
vic_hong 发表于 2012-10-3 23:57
就像羽毛球队让球一样,虽然大家都懂,但是做得实在太离谱,都看不下去了。。技术报告也一样,不求 ...

好歹还是写了技术报告的吧。你可以对照一下,不是所有的进入决赛的队伍都提交了技术报告的。

作者: 小蚊子    时间: 2012-10-4 09:43
这种事情很正常,看看往届的论文都是这样,基本都是浮云,就是给力代码里面也是有很多改动的,智能车要的是创新,而不是复制。有的时候看的东西越多,思维越受限制。就像我们用的是模糊控制,报告却是PID控制,做最好的自己,不要让自己的思维受到太多约束。
作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 10:48
小蚊子 发表于 2012-10-4 09:43
这种事情很正常,看看往届的论文都是这样,基本都是浮云,就是给力代码里面也是有很多改动的,智能车要的是 ...

你们这不是坑人吗???{:soso_e127:}总有一天会被人坑。。。在坑与被坑中成长,我感觉好艰辛。。。好曲折哦。。。

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 10:51
aytc100 发表于 2012-10-4 09:00
好歹还是写了技术报告的吧。你可以对照一下,不是所有的进入决赛的队伍都提交了技术报告的。

写不写是他们的事,既然写了就写写好,写也需要力气的,也要尊重自己花的精力,体会下看的人的感受。。。

作者: quzhanguang    时间: 2012-10-4 11:42
期待着你2010 发表于 2012-10-4 08:34
求指教。。。细节。。。

大家用的都是常规器件,做的电路都差不多。等你参加完一届智能车你也能认出来(除非你只搞软件或者打酱油)。
成绩的差距往往就在一些小细节的改变,这些正是需要自己去探索的。若只给你原理图也都是在数据手册上截图,都能搜的到的,相反看PCB图更会有些电路设计布局之类的收获

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 11:54
quzhanguang 发表于 2012-10-4 11:42
大家用的都是常规器件,做的电路都差不多。等你参加完一届智能车你也能认出来(除非你只搞软件或者打酱油 ...

这个你看下,能不能搞定。。。

作者: hpsz2008    时间: 2012-10-4 12:51
干脆给你辆车,你就不会气愤了。人家自己做的车自己有权利决定一切.....
作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 15:00
hpsz2008 发表于 2012-10-4 12:51
干脆给你辆车,你就不会气愤了。人家自己做的车自己有权利决定一切.....

是,您教训的是。。。他给辆二手车让我练练我也是会很开心的。。。话是这么说不错,但是竞赛有自己的规定呀。。。你是不是也长干这事啊。。。
作者: hpsz2008    时间: 2012-10-4 15:31
期待着你2010 发表于 2012-10-4 15:00
是,您教训的是。。。他给辆二手车让我练练我也是会很开心的。。。话是这么说不错,但是竞赛有自己的规定 ...

那人家当年搞的时候去哪里搞二手车试试呢???是不是直接给出原理图和PCB给你CPY下领会一下写轮眼大法.....我就跟你说,我当年搞的时候,网站上的资料就是我的全部,实验室连毛都没有,就这样!你的心态应该改改
作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 16:17
hpsz2008 发表于 2012-10-4 15:31
那人家当年搞的时候去哪里搞二手车试试呢???是不是直接给出原理图和PCB给你CPY下领会一下写轮眼大法.. ...

我先向你认个错,不过你这句话不对,你怎么就知道我是抄袭{:soso_e111:},你就是参考,你是我的蛔虫???{:soso_e127:},网上找的???我也是在网上找到他们的文章,他们同样是我的全部。。。我很珍惜,只是我觉得他们这样写不符合技术报告的规范。你也不想想如果前人也没分享,你去哪里找资料啊。。。。请问???{:soso_e130:}
作者: aytc100    时间: 2012-10-4 16:41
期待着你2010 发表于 2012-10-4 11:54

就是个运放+整流,一眼就看出来了。他们选用的运放是有关断功能的,不过用没用上就不一定了

作者: quzhanguang    时间: 2012-10-4 17:09
期待着你2010 发表于 2012-10-4 11:54

貌似某种四运放,加二极管,电阻构成半波整流电路。
具体电路可以百度“半波整流”。原理很简单。
器件选择,具体参数这些是需要自己去研究的,谁也不能告诉你。

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 17:17
quzhanguang 发表于 2012-10-4 17:09
貌似某种四运放,加二极管,电阻构成半波整流电路。
具体电路可以百度“半波整流”。原理很简单。
器件 ...

哈哈,果然是高手,搞电子的哪有那么多貌似哦?核心就在那些值上面吧,都是经验值!!!
作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 17:18
aytc100 发表于 2012-10-4 16:41
就是个运放+整流,一眼就看出来了。他们选用的运放是有关断功能的,不过用没用上就不一定了

好吧,我比较笨。。。
作者: aytc100    时间: 2012-10-4 18:01
期待着你2010 发表于 2012-10-4 17:17
哈哈,果然是高手,搞电子的哪有那么多貌似哦?核心就在那些值上面吧,都是经验值!!!

神马经验值啊,还有升级、加技能点是不?

电阻的值都是根据需要计算出来的,和经验没啥关系。

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-4 19:19
aytc100 发表于 2012-10-4 18:01
神马经验值啊,还有升级、加技能点是不?

电阻的值都是根据需要计算出来的,和经验没啥关系。

恩,懂了,谢谢哈。。。

作者: mdy911028    时间: 2012-10-4 19:23
自立更生,艰苦奋斗
作者: huang91    时间: 2012-10-4 21:17
看什么报告!看模电书去!
作者: 四叶草的守候    时间: 2012-10-4 22:49
demon 发表于 2012-10-3 22:11

我也觉得很有必要,我觉得比赛的精髓就是相互进步!
作者: mingongB    时间: 2012-10-11 18:25
有些学校能够进入全国总决赛已经是拼尽全力了,在备战国赛的时候,外人指责他们没有写好技术报告的同时,又有没有想过他们或许连睡觉的时间都用来调车了。
作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-12 08:47
mingongB 发表于 2012-10-11 18:25
有些学校能够进入全国总决赛已经是拼尽全力了,在备战国赛的时候,外人指责他们没有写好技术报告的同时,又 ...

有想过,其实也不算指责吧,只是觉得可以做得更好,所以啊,为什么老把事情放到最后才做呢?我们组我就让他们每天都写出自己今天要做什么,做了什么,遇到了什么困难,怎么解决,养成一个习惯,一旦老师让我们做技术报告时,我们稍作整理就可以让老师知道我们的进展和做了哪些事,有什么方案等等。。。

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-12 08:50
huang91 发表于 2012-10-4 21:17
看什么报告!看模电书去!

说实在的,我在模电书上学到挺多的,今年的电竞我们靠这拿了省二

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-12 08:51
mdy911028 发表于 2012-10-4 19:23
自立更生,艰苦奋斗

恩恩,加油。。。

作者: mingongB    时间: 2012-10-12 13:13
期待着你2010 发表于 2012-10-12 08:47
有想过,其实也不算指责吧,只是觉得可以做得更好,所以啊,为什么老把事情放到最后才做呢?我们组我就让 ...

小学校没想过进全国赛,这些事情直到最后才列入议程,也谈不上计划。
再如车子是否美观,太多太多可以做得更好的地方,能全做到了最好吗。不同学校重点不同而已。
你是个很好的组长,你们小组也很有规划
但不是每个组的每个成员都愿意听组长的,在孤军奋战的时候,能做的很有限

作者: 期待着你2010    时间: 2012-10-12 15:58
mingongB 发表于 2012-10-12 13:13
小学校没想过进全国赛,这些事情直到最后才列入议程,也谈不上计划。
再如车子是否美观,太多太多可以做 ...

恩恩,谢谢你的回复,我们也是不起眼的学校,但我们要想有点回报就必须得比其他人付出的更多才行,所以啊,我们小组只招男的,能团队合作的,能吃苦的,静得下心的等,那一起努力吧。。。

作者: mingongB    时间: 2012-10-13 07:36
期待着你2010 发表于 2012-10-12 15:58
恩恩,谢谢你的回复,我们也是不起眼的学校,但我们要想有点回报就必须得比其他人付出的更多才行,所以啊 ...

嗯,共勉~
作者: 叶紫    时间: 2012-10-31 16:40
淡定。楼主,既然他们愿意帮助你们那还是得谢谢他们的,但是他们如果实在做的过了就可能是他们的问题了,不管怎样还是帮助过你们的。。。。。。。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2