智能车制作

标题: 初学PID的求助!需要你们的建议。 [打印本页]

作者: liuyu514    时间: 2012-9-2 10:05
标题: 初学PID的求助!需要你们的建议。
       昨天晚上刚学PID,不是很了解什么意思,还在看资料。
       我想问的是,有没有什么建议,可以不要从车开始,比如一个小的东西,比如我要让一个光敏电阻和一个电阻串联,测光敏的分压,测其分压值,把这个值转化成另一个成比例的量。完了再用单片机控制一个LED的亮度,随着我给出光源的变化,中间用到PID,使得LED的亮度自动跟踪变化。
       大概就是这个意思。或者大家有什么其他的小实验方案,我觉得这样实践会学得比较快。谢谢。

作者: demon    时间: 2012-9-2 10:37
电机调速是最适合的
作者: liuyu514    时间: 2012-9-2 10:54
demon 发表于 2012-9-2 10:37
电机调速是最适合的

现在的目的是想了解这个方法的使用,但是电机这边还需要陀螺仪或者角度传感器,这里还引出了很多其他的问题全部都是刚接触觉得挺没方向的。

作者: turf456    时间: 2012-9-2 11:15
和调光有点不搭边啊,先清楚PID的意义,多数是为了难以建模的场合设计的。比如小车调速。再说调光观测困难,直接玩测速好了。先别上那俩传感器,用编码器
作者: 一毛钱~~~~~~    时间: 2012-9-2 11:52
楼上正解。,。。。
作者: 陌路樱花泪    时间: 2012-9-2 15:46
速度控制PID是最好的
作者: liuyu514    时间: 2012-9-2 17:17
turf456 发表于 2012-9-2 11:15
和调光有点不搭边啊,先清楚PID的意义,多数是为了难以建模的场合设计的。比如小车调速。再说调光观测困难, ...

哦哦,我试试看,编码器话说我都没买。。。。
作者: Orange_soda    时间: 2013-4-14 11:59
turf456 发表于 2012-9-2 11:15
和调光有点不搭边啊,先清楚PID的意义,多数是为了难以建模的场合设计的。比如小车调速。再说调光观测困难, ...

大哥,能具体说一下怎么做吗? 我看了很多天了,理论知识也看了挺多的。我PID也有个初步的认识,
但就是不知道如何去实践而用。伤脑啊!!呜呜  万分感谢啊!

作者: turf456    时间: 2013-4-14 14:54
Orange_soda 发表于 2013-4-14 11:59
大哥,能具体说一下怎么做吗? 我看了很多天了,理论知识也看了挺多的。我PID也有个初步的认识,
但就是 ...

一般用电脑上的虚拟示波器看输出的曲线,一般以速度或者阻力变化时响应速度快,超调小。匀速情况下抖动小。为基本准则。
对PID理论有个感性的认识就可以了。。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2