智能车制作

标题: 发现这样小车会更好一些 [打印本页]

作者: 都培源    时间: 2012-7-14 13:50
标题: 发现这样小车会更好一些

以前一直纠结于速度积分上下限的问题,昨晚想到这样使用一种动态上下限比较好……

#define SPEED_INTEGRAL_MAX   (g_fAngleControlOut + MOTOR_OUT_MAX )
#define SPEED_INTEGRAL_MIN   (g_fAngleControlOut - MOTOR_OUT_MAX )

if(g_fSpeedControlIntegral > SPEED_INTEGRAL_MAX)
      g_fSpeedControlIntegral = SPEED_INTEGRAL_MAX;
if(g_fSpeedControlIntegral < SPEED_INTEGRAL_MIN)   
      g_fSpeedControlIntegral = SPEED_INTEGRAL_MIN;

简单说就是速度积分范围在角度控制量附近上下浮动。

作者: 都培源    时间: 2012-7-14 13:52

不好意思,刚才写错了个地方,已经修正了……

另外我的控制量的正负可能和你们的不一样,思想可以借鉴,代码就不用借鉴了

作者: ly_ab    时间: 2012-7-14 18:11
好吧。。楼主说说效果怎么样啊??
作者: leosaac    时间: 2012-7-14 19:18
速度积分不就是位移么.......为啥要上下限呢?
作者: 落雪    时间: 2012-7-14 20:09
我们的小车   为什么一直在弯道加速  什么原因。。。求大神   啊
作者: 1272563348    时间: 2012-7-14 21:10
我们的在直道加速,猛冲,,,求解决!!!
作者: 十八龙潭    时间: 2012-7-14 22:09
赞楼主,能分享自己的想法,支持你。
作者: 都培源    时间: 2012-7-14 22:47
ly_ab 发表于 2012-7-14 18:11
好吧。。楼主说说效果怎么样啊??

效果就是速度平滑了很多

作者: 都培源    时间: 2012-7-14 22:49
leosaac 发表于 2012-7-14 19:18
速度积分不就是位移么.......为啥要上下限呢?

速度的积分量可以改变车的角度,抵消陀螺仪零漂造成的小车的倾角

作者: 都培源    时间: 2012-7-14 22:58
落雪 发表于 2012-7-14 20:09
我们的小车   为什么一直在弯道加速  什么原因。。。求大神   啊

只要是跑的稍快的车,都会有弯道加速的现象。可以举个例子来解释:假设(倾角+速度)控制量达到电机的80%,
假设此时方向控制量是40%,
则此时左右轮的总输出量分别是80+40=120和80-40=40,
由于120%已经超过100%了,所以电机只能按照100%来处理,
这样两个轮上的输出量分别是100%和40%,
两轮上的平均输出为(100+40)÷2=70%,
然而70%小于(倾角+速度)控制量的80%,
也就是说电机的平均速度变慢了,
这样车就会前倾,小车就会在弯道加速……

作者: junwugui    时间: 2012-7-14 23:00
我们弯道加速,闭环有时都减不下来那么快,不知什么原因丫???
作者: 都培源    时间: 2012-7-14 23:08
1272563348 发表于 2012-7-14 21:10
我们的在直道加速,猛冲,,,求解决!!!

情况很多种,有左转后直道加速、右转后直道加速,和所有直道都加速。以前遇到这种情况是因为陀螺仪偏了,弯道的时候减速,速度积分量在增长,到直道的时候就加速了……

作者: 都培源    时间: 2012-7-14 23:10
junwugui 发表于 2012-7-14 23:00
我们弯道加速,闭环有时都减不下来那么快,不知什么原因丫???

只要是跑的稍快的车,都会有弯道加速的现象。可以举个例子来解释:假设(倾角+速度)控制量达到电机的80%,
假设此时方向控制量是40%,
则此时左右轮的总输出量分别是80+40=120和80-40=40,
由于120%已经超过100%了,所以电机只能按照100%来处理,
这样两个轮上的输出量分别是100%和40%,
两轮上的平均输出为(100+40)÷2=70%,
然而70%小于(倾角+速度)控制量的80%,
也就是说电机的平均速度变慢了,
这样车就会前倾,小车就会在弯道加速……

作者: junwugui    时间: 2012-7-15 08:27
都培源 发表于 2012-7-14 23:10
只要是跑的稍快的车,都会有弯道加速的现象。可以举个例子来解释:假设(倾角+速度)控制量达到电机的80% ...

噢,很有道理耶!之前在论坛查了下,一般都说是陀螺仪不水平造成的,但我检测陀螺仪的信号,发现没有问题,看了你的分析,感觉很有道理.真是谢谢了!!
作者: 1272563348    时间: 2012-7-15 10:02
只要是跑的稍快的车,都会有弯道加速的现象。可以举个例子来解释:假设(倾角+速度)控制量达到电机的80% ...

这个怎么解决的啊??

作者: 都培源    时间: 2012-7-15 13:17
1272563348 发表于 2012-7-15 10:02
这个怎么解决的啊??

只能是增加电机的动力,或者提高车的重心来减轻电机的负担。感觉的跑的很快的车重心都不低
作者: 在路上520    时间: 2012-7-15 13:30
谢谢楼主,我也在调积分上下限,我们的车是前后控制不一致,之前是车子加了积分后,向前走一段,积分作用是车子反向,可是车子向后直接就倒了,后来调小了积分上下限,得到了改善,但是加了P后,车子点头,没有不限制时效果好,楼主能解释下积分上下限的影响吗,主要影响什么
作者: 在路上520    时间: 2012-7-15 13:31
都培源 发表于 2012-7-14 23:08
情况很多种,有左转后直道加速、右转后直道加速,和所有直道都加速。以前遇到这种情况是因为陀螺仪偏了, ...

我们弯道减速,减的厉害,甚至会倒退
作者: 在路上520    时间: 2012-7-15 13:33

我们的减速,楼主,会是什么原因
作者: 都培源    时间: 2012-7-15 13:34
在路上520 发表于 2012-7-15 13:30
谢谢楼主,我也在调积分上下限,我们的车是前后控制不一致,之前是车子加了积分后,向前走一段,积分作用是 ...

能力有限,一些问题也是解释不清楚,只有在调试过程中慢慢积累。

PID三个调整量,P是对当前进行调整,D是对未来进行调整,I是对过去进行调整

作者: 都培源    时间: 2012-7-15 13:40
在路上520 发表于 2012-7-15 13:31
我们弯道减速,减的厉害,甚至会倒退

跑的慢的车会在弯道减速,跑快了就好了。
原因是:转向两个轮的控制量一个加、一个减,而电机有个特点就是,加速的会比减速的明显,
这样会使两个电机的平均转速比直道上快,使小车后仰,速度就减下来了。

或者解决办法就是,弯道时让加速的轮子慢一些,或者让减速的轮子更慢一些。

作者: 在路上520    时间: 2012-7-15 13:42
都培源 发表于 2012-7-15 13:34
能力有限,一些问题也是解释不清楚,只有在调试过程中慢慢积累。

PID三个调整量,P是对当前进行调整, ...

好吧,还是谢谢楼主
作者: 在路上520    时间: 2012-7-15 13:43
都培源 发表于 2012-7-15 13:40
跑的慢的车会在弯道减速,跑快了就好了。
原因是:转向两个轮的控制量一个加、一个减,而电机有个特点就 ...

嗯,楼主分析不错,嗯,我试试
作者: 在路上520    时间: 2012-7-15 13:48
楼主,加扣扣18994078
作者: 吴庆强    时间: 2012-7-15 20:35
有想法
作者: spishyshfut    时间: 2012-7-18 23:54
都培源 发表于 2012-7-14 13:52
不好意思,刚才写错了个地方,已经修正了……

另外我的控制量的正负可能和你们的不一样,思想可以借鉴, ...

请问楼主,若g_fAngleControlOut>0, g_fAngleControlOut + MOTOR_OUT_MAX>  MOTOR_OUT_MAX,这样限幅还有意义么?
作者: 都培源    时间: 2012-7-21 17:28
spishyshfut 发表于 2012-7-18 23:54
请问楼主,若g_fAngleControlOut>0, g_fAngleControlOut + MOTOR_OUT_MAX>  MOTOR_OUT_MAX,这样限幅还有意 ...

电机的控制输出量=g_fAngleControlOut - g_fSpeedControlOut

作者: 宇宙    时间: 2012-7-22 11:53
主观臆断吧
作者: 电磁导航    时间: 2012-7-22 12:09
狂顶
作者: 漫无止尽的八月    时间: 2013-2-20 18:58
顶你

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2