智能车制作

标题: 吃惊!!!电磁车速度控制的问题 [打印本页]

作者: sanzhong    时间: 2012-7-8 16:43
标题: 吃惊!!!电磁车速度控制的问题
速度调了一个多月
也达到了1m以上的速度,但车子会在跑的过程中有走走停停的现象,原来卓老师说是速度控制积分饱和的结果也就没当回事
昨天突然想到那上位机看下速度控制的具体的数值,就试了试,结果就发现了令我吃惊的现象:速度的输出竟然是方波似的。按照PID运算结果,起码应该是连续的曲线吧……
怎么会是这种坑爹的波形……
各位看官有见过的吗,求探讨啊

作者: newhand1991    时间: 2012-7-8 16:47
哈哈~~~   
作者: sanzhong    时间: 2012-7-8 16:52
newhand1991 发表于 2012-7-8 16:47
哈哈~~~

哥,能别光嘲笑我……给点建设性的指导吧……
记得你们车子能跑到2m/s了

作者: wo520    时间: 2012-7-8 19:54
sanzhong 发表于 2012-7-8 16:52

你这看的是占空比吧!!!
作者: newhand1991    时间: 2012-7-8 20:17
wo520 发表于 2012-7-8 19:54
你这看的是占空比吧!!!

占空比??  哈哈,  能把占空比发出来么? 那真的还有点麻烦呢。。。
作者: newhand1991    时间: 2012-7-8 20:24
sanzhong 发表于 2012-7-8 16:52

看到你的这个波形,我有2个想法:
1、你发送的时候掉数据了,怎么可能会是你这样的波形,完全垂直的数据,简直成了柱状图了。。。  如果在接收数据时有数据丢失,就会出现你这样的,不连续,导致看到的波形很奇怪。或者可能是你在发送数据的时候格式不对,不能发小数。你再自己想想,仔细检查检查。
2、如果没有掉数据,那我真的有点佩服你的车是怎么跑1M的速度的。。  竟然能跑起来?~~  简直是逆天啊。。。
如果一时是0%,一会又是100%,如果是我的车,必倒!!!  我猜的话,你的速度的P给的太大了。按道理说,应该是连续的,速度是润滑的,那么电机提供的占空比也应该是润滑的,不然车在跑的过程中走一会停一会,很卡的。。
   我目前就这些想法,我也不知道你具体的情况。  再交流吧,马上要比赛了。我要继续调车了,调稳了就封车!

作者: newhand1991    时间: 2012-7-8 20:28
另外,我觉得不完全是积分饱和引起的,积分是一个慢作用,累加的作用,不可能像你那样,陡峭的。所以,不完全是积分饱和导致,你的问题的主要看看你的编码器测速准不准,P参数是不是太大,缩小10倍试试。
作者: RusonLuo    时间: 2012-7-8 20:52
newhand1991 发表于 2012-7-8 20:28
另外,我觉得不完全是积分饱和引起的,积分是一个慢作用,累加的作用,不可能像你那样,陡峭的。所以,不完 ...

p太小了,车子直立对抖动干扰响应不是更慢了吗,该怎么解决啊,是继续减小I吗
作者: newhand1991    时间: 2012-7-8 20:53
RusonLuo 发表于 2012-7-8 20:52
p太小了,车子直立对抖动干扰响应不是更慢了吗,该怎么解决啊,是继续减小I吗

我是指你速度的P太大了,, 不是指直立的P

作者: 来电5566    时间: 2012-7-8 21:47
newhand1991 发表于 2012-7-8 20:28
另外,我觉得不完全是积分饱和引起的,积分是一个慢作用,累加的作用,不可能像你那样,陡峭的。所以,不完 ...

大神请教个问题,我用的增量式的速度控制!车跑两圈(一圈45m)没什么问题!但是两圈之后它就停了!站立不动!这是什么原因啊!

作者: wo520    时间: 2012-7-8 22:22
newhand1991 发表于 2012-7-8 20:17
占空比??  哈哈,  能把占空比发出来么? 那真的还有点麻烦呢。。。

呵呵!!你们现在用的是变速吧?能突破2m吗?
作者: whut_RY    时间: 2012-7-9 00:36
来电5566 发表于 2012-7-8 21:47
大神请教个问题,我用的增量式的速度控制!车跑两圈(一圈45m)没什么问题!但是两圈之后它就停了!站立不 ...

不要用增量式的控速,如果轮子跳起增量式的就完蛋了

作者: 来电5566    时间: 2012-7-9 03:44
whut_RY 发表于 2012-7-9 00:36
不要用增量式的控速,如果轮子跳起增量式的就完蛋了

我的稳得很好!位置式的 感觉效果很差 !我们跑道的台阶  我的车都没问题!

作者: mahaihong110    时间: 2012-7-9 07:58
卓老师的方案有一点不太对,那就是加上负电压,电机转速不会立即反向,你的原因就是这个
作者: newhand1991    时间: 2012-7-9 15:10
mahaihong110 发表于 2012-7-9 07:58
卓老师的方案有一点不太对,那就是加上负电压,电机转速不会立即反向,你的原因就是这个

此话怎讲???  加上负电压,电机转速不会立即反向?  电机是惯性环节,不可能一下子就制动反转的。。  卓老师的方案很经典,只是如果自己仔细研究下,再打点补丁和优化,速度绝对能提起来。

作者: newhand1991    时间: 2012-7-9 15:11
wo520 发表于 2012-7-8 22:22
呵呵!!你们现在用的是变速吧?能突破2m吗?

突破2M那要看赛道。。。 我们的赛道全部的弯,各种弯。。。  不能突破2M的、
作者: newhand1991    时间: 2012-7-9 15:18
来电5566 发表于 2012-7-8 21:47
大神请教个问题,我用的增量式的速度控制!车跑两圈(一圈45m)没什么问题!但是两圈之后它就停了!站立不 ...

是两圈之后它就停了~!???  什么情况。。。  不如上传个视频看看吧  不知道你是什么现象~~
~

作者: RusonLuo    时间: 2012-7-9 19:45
newhand1991 发表于 2012-7-8 20:53
我是指你速度的P太大了,, 不是指直立的P

速度控制的P太小了,不是会出现一段加速,一段减速的现象吗,这有该如何解决

作者: 墨斤先生    时间: 2012-7-9 20:28

作者: jyh728    时间: 2012-7-9 20:42
newhand1991 发表于 2012-7-8 16:47
哈哈~~~

湖北武汉?不会是武汉理工的吧?2.7?
作者: 1272563348    时间: 2012-7-10 16:11
jyh728 发表于 2012-7-9 20:42
湖北武汉?不会是武汉理工的吧?2.7?

哪有2.7的,忽悠人的吧
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-7-10 20:31
:victory::victory::victory::victory:
作者: ohla    时间: 2012-7-10 21:01
来电5566 发表于 2012-7-9 03:44
我的稳得很好!位置式的 感觉效果很差 !我们跑道的台阶  我的车都没问题!

我们的车还是有点头现象,请问下遇到过没啊

作者: 来电5566    时间: 2012-7-11 00:59
偶尔会出现
作者: jnwc    时间: 2012-7-11 17:10
神人啊

作者: 在路上520    时间: 2012-7-11 21:05
ohla 发表于 2012-7-10 21:01
我们的车还是有点头现象,请问下遇到过没啊

传说遇到点头就要减小I
作者: 有点不够帅    时间: 2015-5-20 13:59
这都可以。

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2