智能车制作

标题: 【提速!提速!再提速!大家来分析分析】 [打印本页]

作者: newhand1991    时间: 2012-7-4 21:10
标题: 【提速!提速!再提速!大家来分析分析】
我是电磁的,前瞻大概40cm,官方方案,速度一般可达1.5M。想提速的话就会有2个问题困扰。
1、转弯。开始发车时是一个长直道+左180°,车会很快的转过来,速度可能会带点超调,后来进入十字弯(左弯),曲率最小的那种,速度明显降得很厉害! 并且同时出现的是 转弯看起来也不连续了,一段一段的,出弯时速度很慢,此时稍有点不稳定就会直接向前倒地! 跑了好多次了,参数也试了好多,都是这里有问题。 而过右弯时,不会出现这样的情况。
2、直道的速度不快。经过一些弯后,进直道时,速度会低于设定速度一点,这样明显影响了小车的整体速度。问大家,是不是只要看直道的速度是否稳定,就可以看出控速效果好不好?  如果是这样的话,那我的控速哪里还应该有改进的地方?
3、小S弯。如果小车的速度要加快,那么小S那就是一个致命的地方。因为小S的路径不长,但是转过的角度并不小,特别是在速度加快时,过小S时如果严格循中线,那么对于小车的姿态影响很大,而且过小S时会带有加速的效果,影响控速。

以上是我的小车的情况和存在的问题,希望大家一起交流,一起进步,把问题搞清楚、透彻!  欢迎大家拍砖~~~

作者: zhangyechu    时间: 2012-7-4 21:33
我有这种情况
     我的也是左转出问题,感觉是左右轮或是电机性能不一样,直道有时不知道为什么突然倒下,想跟LZ交流下.
作者: fzk688    时间: 2012-7-4 21:39
对,想上1.5就得另取捷径了
作者: linping9656    时间: 2012-7-4 23:07
我们转弯怎么会加速呢?
作者: zhangyechu    时间: 2012-7-4 23:16
应该是速度控制不好,I值会不会太大。
作者: AK47-CTBU    时间: 2012-7-4 23:19
问下楼主你们电感放多高?  在此谢过
作者: 伤心的男人    时间: 2012-7-4 23:33
AK47-CTBU 发表于 2012-7-4 23:19

我们的是8,也有的说10~15线性较好
作者: skywolf    时间: 2012-7-5 01:44
转弯陀螺仪有问题

作者: newhand1991    时间: 2012-7-5 13:01
AK47-CTBU 发表于 2012-7-4 23:19

直立静止时大概12cm  跑起来就大概10cm

作者: newhand1991    时间: 2012-7-5 13:02
skywolf 发表于 2012-7-5 01:44
转弯陀螺仪有问题

我猜,也是有这部分原因,但是怎么可能安装的非常水平,我想,这个没办法,只能靠控速来解决。。   但是参数总是调不好、、

作者: newhand1991    时间: 2012-7-5 13:03
zhangyechu 发表于 2012-7-4 23:16

控速不好 与I有很大的关系吗???????     

作者: zhangyechu    时间: 2012-7-5 13:39
速度控制的I 大了就有可能过弯出现问题。
作者: zhangyechu    时间: 2012-7-5 13:42
你前瞻40cm过弯会不出现晃动,然后引起车的不稳定,感觉支架挺有问题的。
作者: aoxiang2    时间: 2012-7-5 21:37
LZ用到了转向陀螺仪了么??
作者: newhand1991    时间: 2012-7-5 22:05
zhangyechu 发表于 2012-7-5 13:42
你前瞻40cm过弯会不出现晃动,然后引起车的不稳定,感觉支架挺有问题的。

还好,没有什么晃动,除非方向控制的参数给大了就会晃,导致车体全身都晃,就像在听《最炫民族风》一样。。。 哈哈

作者: newhand1991    时间: 2012-7-5 22:08
aoxiang2 发表于 2012-7-5 21:37
LZ用到了转向陀螺仪了么??

这个。没有用。  也可以用,效果差不多,只有在速度很快的时候才会发现转向陀螺仪有点弊端。。。
作者: newhand1991    时间: 2012-7-5 22:11
zhangyechu 发表于 2012-7-5 13:39
速度控制的I 大了就有可能过弯出现问题。

速度控制的I 大了就有可能过弯出现问题。????
  能都具体解释下。。分析下。。

作者: skywolf    时间: 2012-7-6 00:02
newhand1991 发表于 2012-7-5 13:02
我猜,也是有这部分原因,但是怎么可能安装的非常水平,我想,这个没办法,只能靠控速来解决。。   但是参 ...

参数是要凭感觉和理论的。我们前前后后十几个参数重新整定次数不下十次。现在还在整定中

作者: newhand1991    时间: 2012-7-6 04:06
skywolf 发表于 2012-7-6 00:02
参数是要凭感觉和理论的。我们前前后后十几个参数重新整定次数不下十次。现在还在整定中

十几个参数重新整定次数不下十次?   如果把我调过的参数起来的话,不说30个,至少有20个以上。。。 每一个都在无数的试验下才勉强合格。。。    有没有qq,交流下。  不知道你现在速度多快,有1.5M了没?

作者: 易湘鑫    时间: 2012-7-9 10:08
linping9656 发表于 2012-7-4 23:07
我们转弯怎么会加速呢?

是不是PID的问题
作者: linping9656    时间: 2012-7-9 10:36
易湘鑫 发表于 2012-7-9 10:08
是不是PID的问题

只是右转加速

作者: pyj2011    时间: 2012-7-10 15:37
楼主你的方向控制是直道,小S,大S,分别给不同的参数吗?
作者: 395600335    时间: 2012-7-10 16:22
我们跑2米 小S就出问题  2米以内就不出问题! 求指导啊
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-7-10 20:15
:victory::victory::time::time:
作者: newhand1991    时间: 2012-7-11 17:50
zhangyechu 发表于 2012-7-5 13:42

会啊,40cm的前瞻肯定会恍啊。 我的不是前后晃,也不算左右晃,而是左右电感一高一低的晃。。。 不知道怎么搞的。。   

作者: 逝水千年    时间: 2012-7-11 18:55
linping9656 发表于 2012-7-4 23:07
我们转弯怎么会加速呢?

陀螺仪安装不水平,官网上是这么说的。我们在程序中控制弯道减速,直道加速的,这样可以纠正过来。

作者: linping9656    时间: 2012-7-11 20:22
逝水千年 发表于 2012-7-11 18:55
陀螺仪安装不水平,官网上是这么说的。我们在程序中控制弯道减速,直道加速的,这样可以纠正过来。

具体怎么做的 大神透露一下啊

作者: 逝水千年    时间: 2012-7-13 10:20
linping9656 发表于 2012-7-11 20:22
具体怎么做的 大神透露一下啊

本人不是大神,我会的也不多。我是这样做的,当小车进入弯道时在减速,不是一般的减速再进入弯道,因此我们的效果不明显。。。

作者: linping9656    时间: 2012-7-13 10:26
逝水千年 发表于 2012-7-13 10:20
本人不是大神,我会的也不多。我是这样做的,当小车进入弯道时在减速,不是一般的减速再进入弯道,因此我 ...

哦 其实正常是入弯会减速的。这个不是陀螺仪不水平的原因。问题原因在别的地方。我没写入弯减速,但是实际上却是直道速度快,弯道反而减速了,甚至见到0

作者: kidbang    时间: 2012-7-13 17:47
我们转弯怎么会加速呢?

陀螺仪安装水平不?

作者: kidbang    时间: 2012-7-13 17:48
linping9656 发表于 2012-7-13 10:26
哦 其实正常是入弯会减速的。这个不是陀螺仪不水平的原因。问题原因在别的地方。我没写入弯减速,但是实际 ...

入弯减速好事啊   我就想入湾减速啊  这样过湾很稳 不会冲出跑道
作者: linping9656    时间: 2012-7-13 19:18
kidbang 发表于 2012-7-13 17:48
入弯减速好事啊   我就想入湾减速啊  这样过湾很稳 不会冲出跑道

可是减得有点猛

作者: yangmengfei    时间: 2012-7-13 19:26
linping9656 发表于 2012-7-13 19:18
可是减得有点猛

我的为啥加速呢?
作者: leelingfei    时间: 2012-7-13 19:51
linping9656 发表于 2012-7-9 10:36
只是右转加速

右转加速就是陀螺仪没有放的水平

作者: dht2yf    时间: 2012-9-27 20:10
会不会是机械方面的问题呢
作者: clan    时间: 2013-4-26 09:05
zhangyechu 发表于 2012-7-4 23:16

p I D 分别影响什么?

欢迎光临 智能车制作 (http://111.231.132.190/) Powered by Discuz! X3.2